Receta de Gazpacho andaluz de la abuela

Receta de Gazpacho andaluz de la abuela
Vamos a preparar un rico gazpacho andaluz de la abuela, un plato tradicional de verano tĂ­pico de AndalucĂ­a, pero que está muy extendido por toda la geografĂ­a española. El gazpacho es una sopa frĂ­a de tomate muy popular durante los meses de calor debido a su fácil elaboraciĂłn, a su exquisito a sabor y a lo econĂłmica que es. Los ingredientes del gazpacho andaluz son muy básicos: tomates, cebolla, ajos, pepino, pimiento, pan, aceite, vinagre y sal, todos ellos econĂłmicos y sencillos de conseguir. Pero como siempre pasa con todos los platos, en cada zona tienen su manera de hacerlo, tanto es asĂ­, que muchas son las personas que prefieren omitir el pepino, el pan o la cebolla, por ejemplo. AsĂ­ mismo, la textura es totalmente adaptable a los gustos de cada uno, ya que puede hacerse más o menos lĂ­quido.
Para que nos quede un buen gazpacho andaluz, lo mejor es utilizar unos buenos tomates, escogerlos maduros pero que tengan buen sabor. El resto de los ingredientes igual deben ser frescos, con esto el Ă©xito está asegurado. Para más detalles, quĂ©date en RecetasGratis y descubre con nosotros cĂłmo hacer gazpacho andaluz, la receta original de la abuela.
4 comensales30mEntranteDificultad muy baja
CaracterĂ­sticas adicionales: Coste barato, Recomendada para veganos, Recomendada para vegetarianos, Recomendada para perder peso, En frĂ­o, Recetas españolas, Recetas andaluzas
Ingredientes:

Pasos a seguir para hacer esta receta:
1
Prepara todos los ingredientes del gazpacho andaluz. Ten el agua en la nevera para que estĂ© fresquita y puedas tomar tu gazpacho en cuanto lo termines de hacer. Dicho esto, lava todos los ingredientes y pela el pepino y los tomates, a estos Ăşltimos puedes quitarles tambiĂ©n las pepitas. Corta el cebolla y el pimiento en trozos.
Receta de Gazpacho andaluz de la abuela - Paso 1
2
Añade los ingredientes anteriores en un bol o en el vaso de un robot de cocina, dependiendo de dónde vayas a triturarlos.
Receta de Gazpacho andaluz de la abuela - Paso 2
3
Corta el pan en rodajas finas y agrĂ©galas al bol. El pan puede ser del dĂ­a anterior, ya que al humedecerse se triturará perfectamente. De hecho, la receta de gazpacho andaluz es una de las más utilizadas para aprovechar el pan duro.
Receta de Gazpacho andaluz de la abuela - Paso 3
4
Vierte parte del agua y empieza a triturar. Recuerda que puedes usar un robot o una batidora eléctrica de mano. Según se vaya triturando todo y veas la consistencia, deberás ir añadiendo más agua para ajustar la textura a tu gusto. Antes de aliñarlo, puedes colarlo para retirar cualquier resto de piel o pepitas.
Receta de Gazpacho andaluz de la abuela - Paso 4
5
Cuando el gazpacho andaluz de la abuela estĂ© a tu gusto en cuanto a textura, añade el aceite, el vinagre y la sal, tritura y pruĂ©balo para comprobar si necesitas agregar un poco más de alguno de estos ingredientes. ResĂ©rvalo en la nevera para que a la hora de comer estĂ© bien fresquito.
Truco: A nosotros nos gusta poner el aliño cuando está triturado porque le cambia el sabor. TambiĂ©n es mejor dejarlo un poco suave, ya que cuando pase un rato se nota más el sabor de los ingredientes.
Receta de Gazpacho andaluz de la abuela - Paso 5
6
A la hora de servirlo, se pueden añadir "tropezones", como decĂ­a mi abuela. Para ello, pica trozos de pepino, cebolla, pimiento, pan y ponlos en una bandeja o en platos para que cada comensal agregue estos trozos a su gusto. ¿Y listo! La receta de gazpacho andaluz de la abuela está preparada para tomarse como una sopa frĂ­a o como una bebida durante el aperitivo.
Receta de Gazpacho andaluz de la abuela - Paso 6

Con qué acompañar el gazpacho andaluz de la abuela
Has visto que con la receta original queda un gazpacho andaluz sabroso y perfecto para el aperitivo o los entrantes. En ambos casos, puedes tomarlo a modo de bebida y elaborar más platos con el objetivo de disfrutar de un menĂş completo. El gazpacho andaluz de la abuela es saludable y nutritivo, puesto que posee todos los nutrientes de las frutas y verduras que se emplean, tales como vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Por ello, una buena opciĂłn es seguir esta lĂ­nea y preparar acompañamientos sanos

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